Бурятия в лицах

Китонов Николай Михайлович

Родился 5 мая 1912 года в деревне Кижа Усть- Удинского района Иркутской области в семье крестьян. Кроме него, в семье было еще 5 детей. Детство проходило так же, как и у всех детей того времени - в повседневном труде в домашнем хозяйстве. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 29 лет. У него была семья: жена и полугодовалый сын.

Ушел на войну в июле 1941 года. Воевал под Ленинградом, защищал его от фашистов в долгие дни блокады. Пробыл там 800 дней, это два с лишним года. Из Ленинграда их перебросили в Карелию, затем защищал Советское Заполярье. Закончил войну в Норвегии. Был сапером. А саперы были всегда на передовых: разминировали, очищали путь от мин и неразорвавшихся снарядов для военной разведки, для армии.

За образцовое выполнение боевых заданий, за проявленную доблесть и мужество, дед был награждён: Орденом Славы III степени; Орденом Красной Звезды; Орденом Отечественной войны II степени; медалью "За оборону Советского Заполярья" ; медалью " За победу над Германией" ; Знаком сапера - отличника и другими юбилейными медалями.

Вернулся с войны в 1946 году. Работал в колхозе, поднимал со всеми хозяйство.
Из воспоминаний дочери об отце: «Я помню, как отец рассказывал нам, своим детям, о том, как они возводили понтонные мосты для танков, для армии, что они подолгу находились в этой холодной воде под бомбежками вражеских самолётов, сколько друзей, однополчан недосчитывались после таких тяжелых боев, как многие подрывались на минах. Он рассказывал об этих ужасах военных времен со слезами на глазах, помнил их всех пофамильно и поименно, потому что он был командиром отделения 2- ой саперной роты 294 Отдельного саперного батальона 114 стрелковой Свирской Краснознаменной дивизии Карельского фронта. Конечно, он был ранен несколько раз, но самой незаживающей раной была потеря товарищей на войне. О них он не забывал, мне кажется, никогда. Но он не любил много рассказывать о войне, про эти жуткие, страшные годы. Видимо, щадил нас, своих пятерых детей. Умер мой отец, Николай Михайлович, в возрасте 92 года. Но мы, его дети, внуки и правнуки, помним о нем. Правнуки ходят с его портретом в Бессмертном полку 9 Мая. Память о нем жива!»

341
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии