Бурятия в лицах

Цыденжапов Алдар Баторович

Родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское Агинского Бурятского автономного округа (ныне Агинского районаЗабайкальского края). Был младшим в семье вместе с сестрой-близнецом Арюной. Старший брат — Булат, сестра — Ирина. Мать — Билигма Зыдыгаевна, старшая медсестра в детском саду «Солнышко», отец — Батор Жаргалович, пенсионер МВД.

Окончил Агинскую среднюю общеобразовательную школу № 1 в родном посёлке. После школы собирался поступать в институт, но передумал, решив для начала пойти по стопам деда, Зыдыги Гармаевича Ванчикова, — служить на флот. Однако в военкомате Алдара вычеркнули из списка команды моряков из-за сравнительно малого веса и небольшого роста, и только после настойчивых просьб его отца, ему в конце концов позволили попасть в морскую команду.

В ноябре 2009 года он поступил на срочную службу, получил определение в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота, город Фокино Приморского края. Спустя полгода службы планировал остаться служить по контракту.

Пожар на эсминце

Утром 24 сентября, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было около 300 человек.

Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца

5 октября гроб с телом 19-летнего Алдара Цыденжапова был доставлен в сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота в Агинское. 6 октября по буддийской традиции лама провёл в доме погибшего обряд перерождения души. 7 октября прошла церемония похорон.

Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

  • Именем Алдара Цыденжапова названа улица в посёлке Агинское.
  • Именем Героя названа улица в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области.
  • В школе посёлка Агинское, в которой он учился, установлена мемориальная доска.
  • На берегу бухты Абрек залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирсаэскадренного миноносца «Быстрый» открыт знак памяти.
  • На эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.
  • В 2011 году в селе Селендума Селенгинского района Бурятии установлен памятник.
  • В 2012 году в серии «Герои Российской Федерации» выпущена почтовая марка с портретом Алдара Цыденжапова.
  • 22 июля 2015 года был заложен корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» на Амурском судостроительном заводе.
  • 21 февраля 2015 года на улице Алдара Цыденжапова в посёлке Агинское установлен памятник в виде якоря.
  • 30 июня 2016 года в Улан-Удэ открыли памятник Алдару Цыденжапову
8689

Медиа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии