Бурятия в лицах

Ширапов Цырендоржо Цыденович

Цырендоржо Ширапов мог погибнуть в боях под Каменец-Подольском в августе 1941г. В августе 41-го пулеметчик Ширапов попал под Волынск, в водоворот войны. В первом же бою он был ранен в ногу и попал в плен.

Колонну военнопленных немцев прогнали через Винницу, Казатин и Бердичев к Шепетовке, где посадили в вагоны и повезли в Германию. По пути в Освенцим Ширапов на полном ходу выпрыгнул из вагона. Начались долгие, полные риска скитания по оккупированной Украине. Потом снова попал в концлагерь. Но немцам вздумалось создать из пленных так называемое «мусульманские легионы», куда и попал Ширапов. А потом в качестве денщика немецкого фельдшера оказался на древней земле Аппенин в городе Триест, расположенном на берегу Средиземного моря, на границе Югославии и союзницы Германии - Италии.


К побегу, он готовился долго. В первых числах января 1944г. он, забрав автомат и пистолет своего хозяина, двинулся в горы. В последний момент к нему присоединились еще двое таких же, как и он заброшенных войной на чужбину. Но они погибли. Те двое зашли в один дом, а он в другой. Молодая хозяйка итальянка накормила и спасла жизнь Цырениндоржо, показав ему черный ход, когда каратели появились в деревне. Он огородами бросился к лесу.

Цырендоржо был зачислен в ряды 17-го ударного батальона русских бойцов, действовавших в составе 30-й югославской партизанской дивизии. Боевые операции следовали одна за другой - нападение на колонну немецких машин, взрыв моста, захват "языка" - немецкого фельдфебеля, давшего ценные сведения о готовящейся карательной экспедиции. И во всех них участвовал отважный пулеметчик Сергей Сегенович - так называли нашего земляка югославские товарищи.

Вторую рану Цырениндоржо получил в бою за опорный пункт фашистов Сподняя Идрия. Фашисты были выбиты, а его партизаны вынесли из огня на шинели. Но через 3 месяца сержант Ширапов уже в строю и снова участвовал в атаке за железнодорожную станцию Авгье в Канальской долине Словении. Снова был ранен у с. Отлина во время фашистского наступления на Тарнавское плато. За мужество и отвагу командование наградило его югославской медалью «За храбрость».

В одной из боевых операций снайпер, бронебойщик Сергей Сегенович получил задание встретить мото-колонну врага и сдерживать ее до подхода главных сил батальона. Цырендоржо дождался, когда колонна вся втянется на дорогу и тогда со второго выстрела подбил головной танк. Пылающая громадина металла преградила дорогу остальным машинам. Немецкие танкисты заметались по узкой горной тропе. В это время Цырениндоржо сумел подбить замыкающий танк. За этот бой он был награжден Югославским орденом «За редкую храбрость».

Ширапов участвовал в отражении генерального наступления немецко-фашистских войск. Еще трижды был ранен. А война шла уже к концу и вскоре советские войска вступили на территорию Югославии и вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии освободили страну от гитлеровцев.

В августе 1945 г. Ширапов по болезни был уволен из рядов Советской Армии и вернулся в свой родной хоринский колхоз. В дни 20-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. Цырендоржо Цыденович был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.

10212
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии