Бурятия в лицах

Шарапов Гурдоржи Султумович

Гурдоржи Султумович Шарапов родился в 1917 году в с. Табхар Загустайского сомона Селенгинского аймака. С 1938 по 1940 гг. проходил службу в кавалерийских частях Забайкальского военного округа.
 
В первые дни Отечественной войны был снова призван в армию. Командир расчета 76-мм противотанковой пушки Шарапов участвовал в битве под Москвой. Неожиданно вдали показались танки. Подпустив танки на 500 метров, командир сам встал за наводчика и первым же выстрелом подбил головной танк. За этот бой артиллерист Г. Шарапов получил первую свою награду - медаль "За боевые заслуги".

Деревня Осовец, что находится в Белоруссии. Танк, шедший на расчет Шарапова, был подбит и загорелся. Другой танк стал его обходить и тоже был подбит. В общей сложности артиллеристы полка подбили до десятка танков и уничтожили несколько сотен солдат пехоты противника. Старший сержант Гурдоржи Шарапов был представлен к ордену Славы III степени.
 
Участвовал в освобождении Польши. 27-29 июля 1944 года в боях в районе города Седлец (ныне Седльце, Польша) гвардии сержант Шарапов с расчетом уничтожил пулемет с расчетом, противотанковую пушку и тягач противника. Был ранен, но поля боя не покинул. У населенных пунктов Нове-Игане и Нове-Ополе (4 км западнее города Седльце) Шарапов с расчетом истребил свыше 10 гитлеровцев. Приказом от 12 февраля 1945 года гвардии сержант Шарапов награжден орденом Славы 3-й степени повторно.
 

26 января 1945 года у населенного пункта Брахлин (11 км юго-западнее города Хелмно, Польша) гвардии сержант Шарапов с бойцами, отражая контратаку врага, подбил автомашину с зенитной установкой, уничтожил до 10 солдат. 3 февраля в районе города Ландек (ныне Лендычек, Польша), отбивая контратаку неприятеля, расчет Шарапов вывел из строя 2 огневые точки и свыше 10 гитлеровцев. За умелое ведение уличных боев и три подбитых танка в одном из них, старший сержант Шарапов был награжден орденом Славы II степени.
 
Закончил свой боевой путь в долине реки Эльба.


После демобилизации воин-освободитель Г. Шарапов вернулся на родину и работал учителем, в партийных и хозяйственных организациях, затем вышел на пенсию. 2 января 1990 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. С. Шарапов за отвагу и героизм, проявленные в боях по защите Отечества от немецких захватчиков, был награжден орденом Славы I степени . Орден был вручен семье героя. Он стал одиннадцатым в республике полным кавалером ордена Славы.

10290
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии