Бурятия в лицах

Санжиев Тогон

Родился  в 1904 в  местности  Кункур в  устье р. Хара-Шибирь ( ныне территория с Цаган- Ола Могойтуйского района). Свои стихи ему посвящали Матусовский, Михалков, Лебедев-Кумач. О нем и его лучшем друге Семене Номоконове знали на всех фронтах Великой Отечественной. Его боялись и ненавидели фашисты. Это невероятный человек, великий сын агинской земли, уникальный снайпер, на счету которого 186 уничтоженных врагов - Тогон Санжиев.

До войны Тогон Санжиев был бригадиром колхоза села Цаган-Ола. В 41-ом, как и все ушел на фронт. Поначалу был пехотинцем на Северо-Западном фронте. И совершил свой первый подвиг - во время боя вынес 15 раненых бойцов. За что получил Орден Красного Знамени. Снайпером же стал позже.

Чтобы попасть в отряд снайперов, нужно было пройти испытание – с определенного расстояния попасть в консервную банку. Но Санжиев легких путей для себя искать не стал. И с двухсот метров продырявил тремя выстрелами немецкую монетку и надел ее на палец как кольцо. Тогда все поняли – это особенный снайпер.

Хотя для него самого - в этом не было ничего удивительного. Сын охотника – бурята уже в 10 лет он был метким стрелком. Оттачивать мастерство, но уже на войне,ему помогал друг и земляк Семен Номокнов. С ним они были знакомы еще до 41-го, жили в соседних селах. Каково же было счастье для обоих встретиться на фронте. «Ага» что с бурятского «отец» - так обращался Тогон к старшему товарищу. 2 снайпера ходили в связке - на «охоту на зверя», как сами говорили. Тунгус хитер был, осторожен, зато горячим был бурят - писал о них поэт Матусовкий. Меньше ,чем за год Санжиев уничтожил 186 фашистов. Но в июне 42 сам погиб в снайперской дуэли.

Андрей Тогонов – внук Тогона Санжиев: Увидев 2-х немцев, он произвел выстрел, а на той стороне сидел немецкий снайпер. Пуля попала в оптический прицел, в голову и рикошетом в плечо Номоконова. Он вынес деда с поля боя.

Позже Номоконов 3 суток просидел в засаде и все же уничтожил немца, от пули которого погиб друг. Похоронили Тогона Санжиева вместе с боевыми наградами. И с почетом, что видно по фотографии 42 года. А его винтовку по традиции передали лучшему снайперу отряда Борису Канотову. После войны Семен Номоконов часто гостил в семье Санжиева, искреннее полюбил его единственного сына. И с ним в 69 –м ездил на могилу в село Старая Русса Новгородской области. Жива память о герое в семье и сегодня. Однажды , в 75-м году внучка Тогона Санжиевича написала сочинение о своем деде и выиграла конкурс, главной наградой которого была поездка в Артек.

Наталья Щербатюк, внучка Тогона Санжиева: Я написала сочинение, не думая о том как это важно. Когда пришла в школу, это была сенсация - не знали, кто у меня дед.

Сегодня наш земляк - сержант Тогон Санжиев – в списке лучших прославленных бойцов 163 стрелковой дивизии. А недавно в Агинском его именем назвали одну из новых улиц.

10930

Медиа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии