Бурятия в лицах

Радикальцев Петр Капитонович

Первое боевое крещение Петр Капитонович Радикальцев получил у стен старинного русского города Старой Руссы в составе 312-й стрелковой дивизии, прибывшей с Дальнего Востока на Калининский фронт.

Рота, в которой служил рядовой Радикальцев, отражала яростные контратаки фашистов. В неравном бою многие пали смертью храбрых, в том числе и командир роты. В трудный момент командование ротой взял на себя Радикальцев. Умело расставив огневые средства, он с восемью храбрецами трое суток отражал атаки противника.

Через два месяца рядового Радикальцева зачисляют в дивизионную разведку. В свою первую разведку он попал в группу захвата, где было пять человек. Ночной поиск в расположении противника оказался удачным и утром захваченный "язык" дал командованию полка ценные показания.
 
После этого поиска Радикальцев участвует еще во многих разведывательных операциях. Заслуги разведчика по достоинству были оценены командованием и когда наши войска подошли к Кенигсбергу, он уже имел медаль "За отвагу" и два ордена Славы.

К концу войны Петр Радикальцев стал известным разведчиком. О нем писали в газетах, его боевой опыт обобщали и изучали молодые воины.

До победы оставались считанные дни. Ему как опытному разведчику было приказано с группой солдат ворваться в расположение противника, захватить "языка" и дать сигнал о начале общего наступления. И эта задача блестяще была выполнена. В конце войны храбрый разведчик стал полным кавалером ордена Славы
11738
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии