Бурятия в лицах

Очиров Гуржап Ванюшкеевич

Родился в 1907 году в улусе Ярикто Баргузинского аймака. В рядах службы в Бурят-Монгольском национальном кавалерийском дивизионе Гуржап Ванюшкеевич получил воинскую подготовку, затем стал кадровым  офицером Советской Армии. В составе  бурятского кавалерийского дивизио­на  принимал участие в боях  во время событий на  Китайско-Восточной железной дороге, за что был на­гражден  орденом Боевого Красного Знамени, После  этих со­бытий он остался  служить в армии, окончил  Красно­дарское кавалерийское училище. За отличную боевую и политическую подготовку в бытность  курсантом полу­чал именные награды  от командующего Северо-Кавказским  военным округом и от  правительства Дагес­танской АССР.
 
Вернувшись после училища в  родное Забайкалье, он продолжал службу  в Бурятском кавалерийском полку. Почти ежегодно получал награды  от командования Забайкальского военного  округа и пра­вительства Бурятской  АССР. В памятные дни  событий на Халхин-Голе в  тысяча девятьсот тридцать девятом году за отличное выполнение  боевых заданий в тылу у  японцев Гуржап Очиров  получил именные часы от Наркома обороны. К тысяча девятьсот сороковому го­ду уже  в звании капитана он  служил в штабе кавале­рийской дивизии  имени Максима Горького.

Он отличался также в боях против японских самураев у озера Хасан в 1938 году и во время Советско-Финляндской войны в 1939-1940 годах.
 
К началу Великой Отечественной войны капитан Очиров служил начальником штаба 3-го батальона 152-й стрелковой дивизии 480-го полка. Дивизия была спешно переброшена под Смоленск против стремительно наступающего противника. Очирову выпало участвовать в тяжелейшем Смоленском оборонительном сражении 1941 года. 

Командир дивизии полковник Чернышевский поручил начальнику штаба 3-го батальона капитану Гуржапу Очирову силами 8-й роты прикрыть отход дивизии под Смоленском.

Горстка храбрецов почти всю июльскую ночь сдерживала яростные атаки, намного превосходящих роту, сил противника, но подразделению был отрезан путь к своим, и, выполнив свою задачу, оказалась в тылу врага. В страшном неравном бою в живых осталось только двое: капитан Очиров и Гена Миронов, рядовой солдат... Двоих советских солдат, тяжело раненных, оставшихся от роты, прикрывавшей отход дивизии, подобрал местный житель, рабочий кирпичного завода, Николай Иванов. Он привез раненных в деревню Кожино, где они остановились в доме Андрея Платоновича Капустина, бывшего председателя сельсовета, старого друга Иванова.

Он помог залечить раны и доставил их к партизанам. Капитан Очиров вступил в ряды партизан и стал одним из организаторов партизанского движения на Смоленской земле. Вначале, таёжный следопыт и охотник, Очиров под видом табунщика изучил местность, на которой предстояло действовать отряду, подступы к объектам противника, организовал разведку окрестных деревень. 16 марта 1942 года бюро передало сообщение Совинформбюро об успешных действиях отряда Очирова:


«Партизанский отряд «О», действующий на территории одного ни районов Смоленской области, оккупированной немцами, совершил ряд налётов на вражеские обозы и укреплённые населённые пункты. В боях с оккупантами партизаны исгребили 79 гитлеровцев, взяли в плен 5, захватили 8 немецких автомашин с ценным грузом, захватили 7 подвод с продовольствием и взорвали склад с боеприпасами». О нём уже знала вся Советская земля.
Бригада под командованием Очирова на Смоленщине стала грозой немцев. 

К июлю 1942 года бригада Очирова насчитывала 2000 бойцов. За мужество и отвагу, проявленные в тылу врага, Гуржап Очиров был награжден орденом Ленина.
 
Гуржап Очиров умел смело принимать молниеносные решения, разрабатывал тщательным образом план операции. Он стремился к тому, чтобы каждый партизан ясно представлял свою задачу в бою.
 
После соединения партизанской бригады с действующей армией в 1943 году воевал в составе Калининского фронта, участвовал в тяжелейшей Смоленской наступательной операции – почти весь 1943 год, командиром стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии, где проходил службу до 10.07.43 года. 4 месяца с 11 июля по 18 октября 1943 года провоевал в 4-ом армейском штрафном батальоне 39 армии, командиром стрелковой роты – наследие партизанского периода. 22 сентября 1943 года награждён орденом Красного Знамени. С 19 октября 1943 года по 7 апреля 1944 года – 101 отдельная стрелковая бригада, заместитель командира стрелкового батальона. Затем воевал в составе 2-го Украинского фронта, командиром батальона 287-го стрелкового полка Витебской Краснознамённого ордена Суворова дивизии. Был тяжело ранен в ногу в конце войны. 5 мая 1945 года земляк Николай Бураев встретил Г.В.Очирова в Берлине.

Закончив войну, он некоторое время был комендантом одного из захваченных городов Германии.
 
К сожалению,  послевоенная судьба нашего земляка сложилась нелегко. Как человек скромный, демобилизовавшись  из-за боевых ранений, он вернулся в родной Курумкан, и никому никогда не рассказывал о своих заслугах и боевом пути.  Никто  о нем ничего  толком не знал. Ни­чего, за исключением  сведений о том, как он работал, вернувшись с фронта, сначала плотником, потом заго­товителем.
 
Однажды у него  с автомашины потерялся  тюк заготовленной шерсти — и за это его чуть  не судили. Вовремя  вмешался райком пар­тии. Потом, уже  после его смерти, злополучный тюк был найден. Единственным человеком, которому он  расска­зывал о фронтовых своих буднях, был его сынишка Эдик. Это случалось в редкие дни, когда ветеран, чем-нибудь расстроенный, подзывал к себе  сына, сажал его на колени и, порывисто обняв, глухо, хрипловатым голо­сом говорил:

— Знай, сын, везде есть настоящие люди. Везде! Ни­когда не верь, что все люди плохие! Хочешь, расска­жу тебе о настоящих людях?

И он рассказывал часами о своих боевых соратни­ках — о друге своем, комиссаре Никите Четверикове, о бесстрашных партизанах-разведчиках.
 
В 1965 году была написана документальная повесть, посвященная Гуржапу Очирову "Приказываю жить".
 
18159

Медиа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии