Бурятия в лицах

Мясникова Мария Кирсантьевна

Много ты в жизни

Увидела разного: 

В голоде, в холоде в

Детстве жила. 

В годы войны жизнь

Была безобразною, 

Только её все равно ты прошла.

Годы разрухи, колхозы разграблены,

Нечего есть, но не плакала ты,

Молодость вовсе тебя не расслабила,

Лишь закалила для светлой мечты.

В пятницу 7 сентября жительнице села Куйтун, ветерану колхоза «Искра» Марии Кирсантьевне Мясниковой (на фото) исполнилось 80 лет. Наш корреспондент побывал в этот день у юбиляра, поздравил и разузнал некоторые подробности ее жизни.

Любой человек мечтает прожить долгую, счастливую жизнь, и хотя на долю 80-летней Марии Кирсантьевны выпали такие трудности как голодное военное детство, ранняя смерть мужа, в целом же ее жизнь всегда была наполнена счастьем и любовью. Она вырастила и воспитала четверых детей, которые подарили ей внуков, а те, в свою очередь, – правнуков.

Родилась Мария Кирсантьевна в Куйтуне, и вся ее жизнь связана с этим селом. «В нашей семье было четверо детей – брат и три сестры, – рассказывает юбиляр. – И мы все далеко не поехали, свою деревню не бросили. Каждый из нас нашел вторую половину и прожил счастливую жизнь в своем родном селе. Всю жизнь я проработала в колхозе. Во времена моего детства к тяжелому крестьянскому труду приучали с ранних лет нас, поэтому, отучившись в местной школе всего два года, пошла работать в колхоз. Вначале работала на огороде, поливала овощи, а когда на сплав леса по реке, или как его еще называют – молевой сплав, потребовались рабочие, без промедления записалась, хотя и знала, что работа эта опасная». Три года проработала Мария Кирсантьевна на сплаве плотогоном. «Однажды чуть было не утонула, – вспоминает моя собеседница. – Бог отвел, успели вытащить. Правда, после этого целый месяц пролежала в Хоринской больнице. Шла война и мы, будучи маленькими детьми, работали наравне с взрослыми». Получая за свою работу немного хлеба, 10-летней Марии, чтобы насытиться, приходилось пить больше горячего чая. «На полях тогда все подчистую собиралось, редко где можно было увидеть колосок пшеницы или гнилую картошку. Приходилось есть разную траву, листья, крапиву, клевер». В детстве у Марии, как и у других детей ничего не было: ни сапог нормальных, ни одежды, все тогда жили бедно, поэтому сейчас, когда пенсия, заработанная долгим и тяжелым трудом, стала позволять ей менять жизнь в лучшую сторону, она поставила в доме евроокна, покупает все, что считает нужным. «Примерно год я работала в экспедиции по заготовке леса, где мы рубили просеку, – продолжает вспоминать о своей трудовой деятельности Мария Кирсантьевна. – Четырнадцать лет проработала свинаркой, четырнадцать лет ходила с коромыслами, таскала воду для свиней». Она и сейчас в свой преклонный возраст очень активна, сажает огород, картошку, интересуется новостями. До пенсии держала коров, баран, и у семьи всегда было свое молочко и мясо. Конечно, во многом ей помогает ее семья: сыновья и дочери, которых она растила одна, поскольку рано овдовела. «Тогда в первый класс пошел наш младший сын Иван, – вспоминает Мария Кирсантьевна. – Растить четверых детей одной было трудно, но справлялась. Все мои дети молодцы, дай им Бог здоровья. Окончили школу, сыновья отдали долг Родине – отслужили в армии, дочь Татьяна всю жизнь проработала бухгалтером, дочь Лида до пенсии работала завхозом и товароведом в ресторане. На работе они всегда показывали себя с хорошей стороны, за что получали грамоты. А ведь для матери самое важное – знать, что ее дети живут нормально, что они счастливы. Сейчас со мной живет и помогает во всем сын Иван. Раньше он работал сварщиком на железной дороге, но получил травму и был вынужден уволиться».

Есть люди, которые прожив жизнь, остаются молоды душой. Мария Кирсантьевна из их числа, и когда встречаешь таких людей, становится понятно, что во многом наша жизнь зависит от нас самих. Жизнелюбие, работоспособность и оптимизм всегда помогут преодолеть любые неурядицы. А ведь Мария Кирсантьевна, помимо того, что всю жизнь работала, растила детей, еще и участвовала в самодеятельности, пела и плясала. «В этом году ноги уже стали не те, часто болят», – сетует на возраст ветеран труда.

Буквально за несколько минут до моего приезда юбиляра поздравил глава сельского поселения «Куйтунское» В.С. Козлов. Он вручил ветерану колхоза «Искра» Марии Кирсантьевне Мясниковой благодарственное письмо от и.о. министра социальной защиты населения РБ А.А. Меринова за многолетний добросовестный труд и в связи с 80-летием со дня рождения.

Пожелаем Марии Кирсантьевне крепкого здоровья, активного долголетия, заботы, любви и уважения родных и близких ее сердцу людей. Будьте счастливы!

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

1675
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии