Бурятия в лицах

Максимов Иван Васильевич

Иван Васильевич Максимов родился и вырос в г. Улан-Удэ. Накануне войны работал мастером вагонного участка. Ему минуло 19 лет, когда он был призван в ряды Красной Армии.

Ивану Максимову пришлось служить в одной части со своими земляками Б. М. Дамчеевым и Н. Ф. Суворовым. Однажды все трое были назначены в группу для захвата пленного. Смелыми и решительными действиями разведчики уничтожили фашистов на одной высоте. Это было накануне форсирования Днепра. Задача, поставленная командованием, была выполнена.
 
Затем Максимов, выполняя задачу по разведке переднего края обороны противника, захватил в плен немецкого офицера. За этот подвиг его награждают орденом Славы III степени.

Ордена Славы II степени старший сержант Максимов удостоен за взятие "языка" на второй линии обороны немцев в районе деревни Остроленко в боях при освобождении Польши.

Шли бои за Берлин. Командир разведывательного батальона вызвал самых опытных разведчиков и поставил перед ними задачу - в кратчайший срок найти путь для прохода танковой колонны. И эту задачу разведчики выполнили. Путь танкам был найден. На первой машине ехал Иван Максимов, указывая дорогу танкистам. Командование соединения представило его к высшей солдатской награде - ордену Славы I степени.

За три года войны Иван Васильевич был шесть раз ранен. Однако после выздоровления он неизменно возвращался в разведку. День победы, гвардии старший сержант Максимов, встретил в Берлине.
9145
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии