Бурятия в лицах

Оцимик Константин Владимирович

 Оцимик Константин ВладимировичОцимик Константин Владимирович призывается в Красную Армию в 1939 г. и направляется на учебу в полковую школу. Он воевал на Ленинградском фронте в качестве командира батареи 641 армейского, истребительного противотанкового артиллерийского полка 21-й Армии III Прибайкальского фронта.

В рукопашной схватке старший лейтенант Оцимик лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев, а его батарейцы взяли в плен 67 немецких солдат и офицеров. 6 мая 641-й Одерский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, получил задачу поддержать пехотные и танковые части в атаке для овладения городом Цобтен, основательно укрепленным фашистами, имеющим гарнизон в несколько десятков тысяч человек.

 

В этом бою батарея отбила семь контратак противника, уничтожив более 120 солдат и офицеров противника. Когда батарея была окружена фашистами, старший лейтенант Оцимик вызвал огонь на себя, что способствовало выходу из окружения. Будучи ранен в живот и ноги, не ушел с поля боя, командовал до тех пор, пока положение батареи не было восстановлено, полностью.

 

День Победы Оцимик встретил в госпитале, куда он был направлен после боя за взятие города Цобтен. Здесь он узнает радостную весть – 27 июня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1945г. вместе со своей частью 1628-м пулеметно-артиллерийским полком прибывает на восток, Забайкальский фронт. В боях против миллионной Квантунской Армии принимает участие Герой Советского Союза старший лейтенант К.В.Оцимик.

После демобилизации он работал на руководящей должности в Улан-Удэнском тресте столовых, а с 1947г. в системе Министерства внутренних дел Бур.АССР. В июне 1963г. В возрасте 44 лет после продолжительной болезни он скончался, похоронен в г.Улан-Удэ, где одна из улиц названа его именем.

10654
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии