Бурятия в лицах

Москалев Георгий Николаевич

 Народный художник Бурятии, заслуженный художник Российской Федерации. Если в вашей домашней библиотеке есть книги «Последнее отступление» И. Калашникова, «Отчий край» К. Маланова, «Черемуховый цвет» Р. Белоглазовой — знайте, что оформил их художник-герой Г. Н. Москалев…
 
День Победы 2000 года Г. Н. Москалев встретил в Москве, участвуя в Параде победителей.
 

ДЕТСТВО

Георгий Николаевич родился 10 сентября 1925 года в небольшой деревушке Усть-Менза Красночикойского района Читинской области. Теперь этого села нет — его постигла та же участь, что и многие прибайкальские села, зачисленные в годы «укрупнений»  в неперспективные. Так что своей маленькой родины он как бы лишился уже в послевоенные годы.

 
Впрочем, из Усть-Мензы Москалевы уехали в Бурятию гораз­до раньше, в 1934 году, когда Георгию было девять лет. Отец стал работать на водном транспорте, а Георгий с запозданием на два года пошел в первый класс. Учиться ему довелось в Первой Образцовой школе Улан-Удэ (теперь это школа № 2). В свободное от учебы время зани­мался в изостудии Дома Культуры на Батарейке, где занятия вел художник Архип Хуриганович Аюшинов, позднее погибший на фронте.

 

Для Г. Н. Москалева детство за­кончилось в январе 1943 года, когда его прямо со школьной парты, из девятого класса призвали на военную службу. Правда, ему повезло. В том смысле, что не отправили, .как многих сверстников, необученным на верную гибель в кровавой бойне, а сначала определили в военно-пехотное учи­лище, расположенное здесь же,   в Улан-Удэ, на ст. Дивизионной.

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

 

Училище Г Н. Москалев окончил в мае 1944 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта, а военная специальность—командир пулеметных взводов. Потом  было сорок суток в теплушках по дороге на передовую. Был назначен в отдельный резервный полк офицерского состава, откуда молодых лейтенантов распределяли по дивизиям. Георгию выпало воевать в 59-й гвардейской Краматорской Кранознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельниц­кого стрелковой дивизии,   в 176-м гвардейском полку.

 

Боевое крещение Георгий получил 20 августа 1944 года, когда в нас­тупление пошли войска двух фронтов —111-го и-11-го Украинских, на всем протяжении от Карпат до Черного моря. Это была знаменитая Яссо-Кишиневская операция. 176-й полк готовился к форсированию реки по старому руслу Днестра у селения Далмазы.

 

Одно из первых боевых заданий — доставить пакет командиру одного из танковых подразделений, оказавшемуся в затруднительном положении под огнем противника. Задание Георгий выполнил, продвигаясь почти по открытой местности, кое-где покрытой редкими деревьями и кустарником. В пакете были указаны для танкистов места, где наши саперы готовят проходы) в противотанковых рвах. Впервые Георгий оказался под обстрелом противника. Прошел огонь и воду, а медные трубы (то есть слава) были еще далеко впереди... Потом было много боев на территории Румынии, Болгарии, Югосла­вии, Венгрии. Чехословакии, Австрии, ко первый бой запомнился на всю жизнь.

 

ПУТИ-ДОРОГИ ФРОНТОВЫЕ

 

В результате  Яссо-Кишиневской операции Румыния капитулировала и объявила войну Германии. Диви­зия, в которой воевал Г. Н. Мос­калев, 8 сентября 1944 года вышла на румыно-болгарскую границу. Бол­гары радостно встречали  русских, хотя их страна формально еще была союзником Гитлера. А вот на терри­тории Югославии военные действия приняли ожесточенный характер. Особенно запомнились Георгию Ни­колаевичу бои за город Вршац, где пулеметы противника простреливали несколько улиц и сковывали действия наступающих. Взводу  Москалева замкомбата капитан Глинин дал задание найти и уничтожить  боевые точки противника.   В результате умело проведенной операции взвод Москалева из 18 человек не только обезвредил фашистских пулеметчи­ков, но и пленил около трехсот нем­цев.

 

11 октября 1944 года,   успешно форсировав реку Тиссу   и овладев городом Сегед, наши войска вошли на территорию Венгрии. Здесь были укрепленные рубежи обороны противника три линии траншей, крупно­калиберные пулеметы, часть наземной и вся зенитная артиллерия были установлены на прямую наводку, на окраинах города  Кишкунфеледхаза были сосредоточены танки, орудия, бронетранспортеры. Подъезды к го­роду заминированы.

 

И все же, в результате упорных боев, части 59-й гвардейской диви­зии по взаимодействии со 108-й и 320-й дивизиями овладели городом 24 октября. Не менее ожесточенные бои были и за город Кечкемет, где немцы применили крупные силы авиации. Но 1 ноября город   был взят.

 

Потом Г. Н. Москалев участвовал в форсировании р. Чепели-Дунааг. Это было 21 ноября. Трудно описать, что пришлось пережить в том ночном кошмаре Георгию и его. взводу, но оказалось, что это только гене­ральная репетиция главного сраже­ния в его жизни — битвы за Дунай...

 

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

 

Золотой Звезды Героя Г.Н.Мос­калев был удостоен за выполнение сложнейшей боевой задачи при фор­сировании Дуная в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года и проявленные при этом мужество и героизм. Это было близ г. Эрчи (Венгрия). Задача была — перебраться на лодках на вражеский берег Дуная, захватить   плацдарм примерно в один квадратный километр и удерживать его до подхода главных сил, то есть, пока саперы не смогут   проложить понтонный мост. Переправлялись под покровом темноты (операцию начали около 23 часов). В декабрьском Дунае уже были ледяные забереги.  Переправлялись в лодках по 24 человека, каждая усилена двумя противотанковыми .ружь­ями и станковыми пулеметами..

 

Перед этим было одно неудачное форсирование: передовой взвод нарвался на электрозаграждение, и семь человек сгорели заживо на проволоке — разведчики не предупредили. По­том саперы сделали проходы в заграждении...                

 

За несколько десятков метров до берега немцы обнаружили наши лодки. Вражеские ракеты осветили лодки, и тут же заговорили немецкие пуле­меты, минометы, орудия. Им ответила наша артиллерия — мощные вспыш­ки разорвали темноту вражеского берега. Рвутся мины, снаряды, взды­мая вверх высокие столбы,   воды, превращая Дунай в кипящий котел. Москалеву удалось выбрать правиль­ные ориентиры и вывести взвод на берег без  потерь, зато последние метры пришлось преодолевать по горло в воде. Помогло   то, что Георгий вырос на реке и воды не боялся, а некоторые ребята даже не умели плавать — приходилось помогать, подбадривать. А то, что вода кругом ледяная, об этом, как-то даже не думалось в горячке боя. Добрались до берега — немцы заорали, кидают гранаты; наши прячутся за отмели, сами по горло в воде. Дождь накрапывает. Но немцы не смогли остано­вить натиск, основная масса бойцов прорвалась, хотя враг начал бомбить с воздуха и переправу, и плацдарм.

 

Через несколько дней после фор­сирования Дуная в боях за Будапешт Георгий был ранен в голову и правое предплечье и пробыл в госпитале около двух месяцев.

 

За форсирование Дуная 428 воинов дивизии были представлены к наградам, но только двадцати из них присвоено Звание Героя Советского Союза. Из второго батальона к зва­нию Героя представлено было пятеро (в том числе   Г. Н. Москалев), трое — посмертно. Указ Президиума Верховного Совета СССР был опуб­ликован 24 марта 1945 года, но только не сразу награда нашла Героя.

 

В боях за Вену Георгий Москалев получил тяжелые ранения в грудь и ноги. Находился в госпитале г. Осот близ Будапешта. Из госпиталя, не долечившись, попросился в отпуск — в родную дивизию. Ехал до места дислокации через Венгрию, Чехословакию, а по приезде его ждал сюрприз: вызванный в штаб, Москалев вышел оттуда сразу с четырьмя наградами на груди — орденом Крас­ной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»   за № 4787.

 

Так получилось, что его несколько раз представляли к наградам,  а наступление наших войск развива­лось стремительно, и награды просто не поспевали за ним, то воевавшим в самом пекле, то  находившимся в госпитале после очередного ранения. Позднее командир роты Г.Н. Москалев был удостоен медалей   «За взятие Вены», «За взятие Будапеш­та». А спустя много лет после войны его боевые заслуги отмечены еще и медалью им. Жукова и множест­вом юбилейных наград, в том числе вторым орденом Отечественной вой­ны 1 степени и болгарским орденом Отечественной войны.

 

В 1975 году Г.И.Москалев  в группе из тридцати Героев Советско­го Союза ездил в Будапешт,   на празднование 30-летия освобождения Венгрии от фашизма. А 55-й праздник Победы гвардии майор запаса Г.Н.Москалев встретил на Красной площади в Москве — проезд, проживание и обмундирование ветеранам-героям обеспечило правительство. Только награды свои, заработанные кровью.

 

ТВОРЧЕСТВО

 

Демобилизовавшись в 1946 году, Георгий Москалев поступил в Ир­кутское областное художественное училище, сразу   на второй курс. Окончил ею в 1950-м, получив специальность художника-живописца и преподавателя рисования и черчения в средних школах. Преподавал всего один год, а в 1951-м поехал учиться в Москву — в государственный художественный институт им. В. И. Су­рикова, который и окончил в 1957 году.

 

Еще во время войны ему хотелось запечатлеть на холсте грандиозные и трагические моменты сражений, но только через много лет   он смог осуществить задуманное. В музее им. Сампилова была даже однажды выставка одной картины. «Битва за Дунай» — так Г. Н. Москалев назвал это полотно, в котором ему удалось с фантастической силой    передать неукротимое, подобное стихии, движение наших солдат, уверенных   в правоте своего дела и грядущей По­беде, несмотря на смертельную опас­ность и жестокость схватки с врагом...

 

В числе наиболее удачных работ военной тематики — триптих, состоящий из картин «Один   на один», «Прорыв», «На рассвете».   Но не только о войне его произведения. Он писал портреты геологов и шахтеров, людей трудных профессий, требующих от человека мужества, силы, самоотверженного .служения   делу. Собственно, в этих характерах — частичка его самого.

 

Писал Георгий Николаевич пейзажи, натюрморты, у него много гра­фических работ. Занимался художественным оформлением книг. Участвовал во всех зональных и региональных выставках художников 60-80-х годов. Последняя его персональная выставка была в 1995 году, в честь 50-летия Победы, когда   в республиканском  художественном музее им. Сампилова было представлено около 300 работ Г. Н. Москалева.

 

СЕМЬЯ

С Ниной Васильевной Георгий Ни­колаевич познакомился в Иркутске. Общежитие кооперативного училища, где она училась, находилось напро­тив художественного училища, и девчонки бегали иногда на сеансы — позировать начинающим художникам. У молодого и статного Героя   не было отбоя от поклонниц,   но он выбрал Нину. Надо сказать,  она была очень эффектной и симпатичной девушкой. Сделал предложение, но... Нина ответила отказом и уехала по распределению в Омскую область, дав влюбленному Георгию время на раздумье. Через год он приехал за ней, и они поженились. А еще через год у них, родилась дочь Лидия — аккурат 22 сентября, в день рождения самой Нины Васильевны. И только через десять лет, в 1961-м, у них родился сын Олег.

 

Дочь выбрала профессию, близкую к отцовской — закончила Ленинградскую художественную академию   и работает искусствоведом в Москве. Сын после окончания 2-го Московского медицинского института работает врачом, имеет частную практику.    

 

Есть такая поговорка: скажи мне, кто твой друг,  — и я скажу тебе, кто ты. Жена — это намного больше, чем просто друг. И пословицу с полным правом можно перефразировать так: скажи мне, кто твоя жена, и я скажу, чего ты добьешься в жизни. Умная и обаятельная, душевная и в то же время твердая и целеустремленная Нина  Васильевна — его постоянная и надежная опора в жизни, что бы ни приключилось. Скромный, даже немного застенчивый Георгий Николаевич, как всякий творческий человек, теряется в мелочах быта, и тут без указки жены  ему просто не обойтись... Но когда речь заходит о творчестве — тут он сам себе хозяин и проявляет завидный темперамент, настойчивость и понимание сути. И сразу проявляется характер крепкого,   основательного, мужественного человека.   Характер Героя.

 

В 1985 году в Бурятском книжном издательстве вышла книга воспоминаний Героя Советского Союза Г. Н. Москалева, которая называется «Поход за Дунай». В ней Георгий Николаевич описал подробно вехи своей роевой биографии и рассказал о наиболее памятных эпизодах битв за освобождение Европы от фашиз­ма. К сожалению, книга вышла тиражом всего, в тысячу экземпляров, и найти ее теперь очень трудно.

 

Послесловие. В сентябре 2005 г. Г.Н.Москалев отметил свое 80-летие, скромные торжества проходили в с.Бурдуково Прибайкальского района, были приглашены только близкие друзья, представители райвоенкомата, министерства соцзащиты Бурятии и отдела соцзащиты района, министерства культуры республики и отдела культуры Прибайкальского района, журналисты районной редакции. Весной 2006 домик Москалевых в Бурдуково сгорел, семья героя переехала в с.Сотниково, в санаторий для ветеранов, а в 2007 г. Москалевым был построен дом на Байкале, также в Прибайкальском районе. Летом 2008 г. Нина Васильевна скончалась. Георгий Николаевич последние годы тяжело болен, прикован  к постели. 

 

Скончался герой 3 марта 2011 года.

16256

Медиа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии