Бурятия в лицах

Соломенников Eфим Ивaнoвич

 Еще совсем молодым с оружием в руках защищал Ефим Иванович Соломенников свою Родину. В составе 5-й Кубанской кавалерийской бригады громил он банды барона Унгерна в Забайкалье, а затем в Монголии. Участвовал он и в ликвидации конфликта на КВЖД. Уже тогда отличался он воинским умением и смелостью и не раз получал похвалу от командиров.

Не думал солдат, что на 45-м году жизни ему вновь доведется взять в руки оружие. В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Бичурским райвоенкоматом. После непродолжительной подготовки в запасном полку в Забайкалье в составе маршевой роты в мае того же года попал сначала под Москву, а затем в район Тулы. Воевал в составе 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.

 

В одном из боев на Орловском направлении подбил танк, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В этом бою был легко ранен, но не покинул поля боя и продолжал командовать огнем своего орудия. Несколько атак немецкой пехоты при поддержке танков были отбиты с большими для нее потерями. В боях на Орловско-Курском направлении в июле 1943 года Е. И. Соломенников был вторично ранен. В январе 1942 года после недолгой подготовки он попадает на фронт.

 

 

Свой героический поступок Ефим Иванович Соломенников совершил в июле 1944 года. А было это так. 25 июля 1944 года сержант Соломенников в передовом эшелоне на лодке форсировал реку Нарву в районе города Нарва. Когда на середине реки огнем противника лодка была выедена из строя, а товарищи были убиты или ранены, он вплавь добрался до берега и вступил в бой. Несмотря на легкое ранение, первым достиг траншеи противника, в рукопашной схватке уничтожил двух офицеров и двух взял в плен. Небольшая группа сержанта Соломенникова отразила попытку немцев сбить их с позиции до подхода роты.

Захватив плацдарм, 5-я стрелковая рота попыталась его расширить. Командир взвода, в который входило отделение Соломенникова, решил наличными силами перейти в атаку на позиции фашистов. Однако встреченные плотным огнем автоматов и пулеметов наши бойцы залегли, выбыл из боя командир взвода. Сержант Соломенникова принял командование на себя. Когда продвижение роты вперед было остановлено огнем трех пулеметов, сержант Соломенников бросился вперед, ворвался в дзот и в рукопашной схватке лично уничтожил расчет огневой точки. Бойцы его взвода в этом бою уничтожили до 30 немецких солдат, захватили три орудия и много боеприпасов. В этом Соломенников бою был вторично ранен, но поле боя не оставил, пока не получил приказ командира батальона.

 

За исключительную находчивость, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Е. И. Соломенникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через три месяца И. Соломенников покинул госпиталь и вернулся в действующую армию. Был направлен командиром отделения разведывательной роты 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. День победы над фашистской Германией наш земляк встретил под Варшавой.

После демобилизации вернулся в Бурятию. Поступил работать лесничим Гочитского лесничества. После ухода на заслуженный отдых жил в селе Бичура. Ветеран трех войн, Е.И. Соломенников часто выступал перед молодежью с рассказами о Великой Отечественной войне, встречался с ветеранами-однополчанами. Скончался 23 января 1986 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

В селе Бичура проходит ежегодный республиканский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Е.И. Соломенникова.

10920
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии