Бурятия в лицах

Доржиев Цырен-Даши

Цырен-Даши Доржиев родился в улусе Усть-Бар, Мухоршибирского аймака, Бурятской АССР в 1912 году. Родители его были бедными крестьянами. Отец Цырен-Даши отмечался трудолюбием, был мастером на все руки. Вся Тугнуйская долина хорошо знала искусного мастера кузнечного, столярного и чеканного дела. К тому же он был страстным охотником, хорошим стрелком. Охота была почти главным его занятием. И не удивительно, что восьмилетний Цырен - Дапш однажды летом пальнул из отцовского ружья. 

Уже в августе 1941 года Цырен - Даши Доржиев добровольцем ушел защищать Родину. В своем первом письме матери писал: «На фронте мне не повезло. Мне дали винтовку, пару коней и сказали, что я буду доставлять продукты на кухню. С большой неохотой пришлось приняться за выполнение своих обязанностей. Однажды, беседуя с командиром, я от души высказал ему свое пожелание стать снайпером. Командир удовлетворил мою просьбу и перевел меня в стрелковую роту».

Так начались боевые будни.

В боях за деревню Симаново 3 мая 1942 года меткие пули снайпера Доржиева расчистили дорогу. Он в этот день уничтожил 48 фашистов пулеметчиков и офицеров, снял двух немецких наблюдателей и истребил 10 пехотинцев. В этот же день Цырен-Даши из своей винтовки сбил немецкий самолёт «Me-109». Только за последний месяц снайпер уничтожил 56 оккупантов. 

Помимо своей боевой работы товарищ Доржиев обучал новых снайперов. За время пребывания в полку он обучил 7 снайперов.

Командир 645-го Краснознаменного стрелкового полка, представляя красноармейца Цырен-Даши Ринчиновича к правительственной награде - ордену Ленина, сообщал: «Товарищ Доржиев Отечественной войне участвует с августа месяца 1941 года. За время пребывания в полку товарищ Доржиев прославился как меткий стрелок - отличный снайпер и стал известен всему фронту в качестве истребителя немецких оккупантов. На боевом счету снайпера Доржиева 174 уничтоженных гитлеровца». 

17 июня 1942 года командование Северо - Западного фронта наградило Цырен-Даши Доржиева высокой правительственной наградой - Орденом Ленина. В последних наступательных боях 30 декабря 1942 года Цырен-Даши Доржиев получил ранение и попадает в полевой госпиталь «Валдай».

И в морозный январский день, 3 января 1943 года, умер от ранения. Похоронен Цырен-Даши Доржиевич в селе Мануйлово Парфинского района Новгородской области, в 30-тикилометрах от города Старая Руса.

1942. Сержант Доржиев, советский снайпер, уничтоживший 181 немецкого солдата на Ленинградском фронте, смотрит в бинокль.

Боевой счет Ц. Доржиева до своей гибели в январе 1943 г. составил 270 уничтоженных солдат и офицеров потивника.

10118
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии