Бурятия в лицах

Дашиев Намбар Дугарович

Намбар Дугарович Дашиев ушел на фронт 22 декабря 1941 г. Он вспоминал о своем боевом пути: «Первое боевое крещение получил 8 Марта 1942г. под деревней Куклино Калужской области, в тяжелых оборонительных боях. Первую самую дорогую награду медаль «За отвагу» получил близ станции Думнии в Смоленской области. Тогда мы удачно взяли «языка». Орден Красной Звезды получил в Восточной Пруссии в конце войны, когда наша группа захватила «языка»."
 
Группа из 15 человек скрытно подобралась к немецкому блиндажу. Саперы проделали проход в минном поле и проволочном заграждении. Группа захвата из 3-х человек ворвалась в блиндаж. Я состоял в одной из групп прикрытия. Взяли «Добычу» и назад. Наши артиллеристы прикрыли отход.Нас было восемь человек в немецком тылу. Искали важные объекты, считали войска и технику, а радист передавал добытые сведения. Вернулись к своим благополучно, так как у немцев в то время не было сплошной линии обороны. За эту операцию вся группа была награждена. Я получил орден Славы III степени.
 
Штатная численность роты 118 человек. Из личного состава разведроты с начала войны и до победного конца прошагали-проползли только двое. Чаще товарищи оставались лежать мертвыми на ничейной полосе, в расположении противника в его тылу. Так и шли на запад, теряя боевых друзей, наливаясь ненавистью к врагу.
 
18 ноября 1945г. лихой разведчик вернулся домой. Работал директором киносети, в совхозе «Анинский».
10051
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии