Бурятия в лицах

Булутов Владимир Борхонович

Ветеран войны и труда. Как и большинству наших пожилых соотечественников, Великая Отечественная война круто поменяла ему судьбу. Владимир учился на третьем курсе Иркутского сельскохозяйственного института, мечтал сеять, выращивать хлеб, но из-за вероломства фашистов пришлось взять в руки оружие и дальнейшую жизнь посвятить военному делу.

В тот воскресный солнечный день 22 июня 1941 года пошел Володя с сокурсниками в городской парк, где по радио и услышал тревожный голос Левитана о вторжении фашистской Германии. Прямо из парка отправился с ребятами в военкомат, где ему вручили повестку в Иркутское военно-инженерное училище. После ускоренных курсов выпускников-офицеров, а было их около восьмисот, отправляли на фронт. Молодой лейтенант Булутов, не успев проститься с родными, по распределению попадает в распоряжение Минобороны, в Москву. Вскоре 20-летнего лейтенанта назначают командиром саперного взвода 33-й танковой бригады в Ленинградский военный округ. Бойцы отбивали атаки немцев на подступах к блокированному городу, минировали и разминировали проходы на подступах к Ленинграду. 
 
При передислокации в направлении Северо-Западного фронта попали в окружение под Старой Руссой. "Окружение - это прежде всего прекращение продовольственного снабжения,- говорит Владимир Борхонович,- нас выручили лошади. Тогда артиллерия была на конной тяге, пришлось съесть лошадей, включая головы и шкуры, но все равно заболели цингой, зубы вываливались с кровью".

Вышедшая из окружения часть была направлена в Москву на переформирование. Получили 110 танков и направление на Курскую дугу. "За всю войну это было самое тяжелое, жестокое сражение, - вспоминает Владимир Борхонович. - Армады самолетов буквально застилали небо, у наших зениток не успевали остывать стволы. Земля горела и, казалось, стонала от оглушающих разрывов бомб. Где-то к середине сражения появились наши крупнокалиберные орудия СУ-152 , дальнобойные самоходные установки, это во многом решило исход битвы".

Командир Булутов со своими минерами находился при танках, обеспечивая разминирование для прохода машин. В ночное время, когда интенсивность боев снижалась, занимались минированием пути вероятного вражеского наступления - ставили противотанковые, противопехотные мины, "растяжки". Сутками почти без сна. Из 30 человек взвода вскоре осталась треть. Были и нелепые случаи, и ранения по халатности, когда, к примеру, солдат небрежно, с нарушением безопасности обошелся с противопехотной миной, и она взорвалась у него в руках. Бойцу оторвало руки, побелели зрачки глаз, он ослеп. Это была горькая наука, все воочию убедились: сапер ошибается только один раз.

В одном из боев часть потеряла 10 танков, и командир корпуса генерал Корчагин, выхватив пистолет, направил его на командира бригады полковника Силова, закричал: "Застрелю за потерю машин!". Тогда адъютант полковника, вскинув автомат, твердо произнес: "Спрячьте пистолет, генерал". И до конца войны адъютант оставался в части, не преследовался. Хотя к концу сражения бригада потеряла больше 50 танков, бойцам стало ясно: скоро конец гитлеровцам. А оптимизм на фронте дорогого стоит.
 
За активное участие в боях на Орловско-Курской дуге Владимира Булутова наградили орденом Красной Звезды . Потом за бои по освобождению Нежина на Украине лейтенант получил второй орден Красной Звезды , а третий - за форсирование Днепра. В начале 1945 года часть, с которой Булутов прошел войну, вступила в Германию, затем было освобождение Праги. Китель украсили орден Отечественной войны I степени , медали "За отвагу ", "За боевые заслуги ", За освобождение Праги "... Всего полтора десятка.
 
После Победы Булутов служил в Венгрии, потом в Узбекистане, там познакомился с девушкой, молодым специалистом с красивым именем Марьям, которая стала его женой. Потом служил Владимир Борхонович в Германии в городе Магдебург. Следующее назначение - Красноярск, отсюда в Северо-Енисейский, Дудинку. Закончил службу в Красноярске в звании полковника. Пережил смерть сына от сердечной болезни, год назад схоронил любимую Марьям. Живет, согретый теплом и заботой дочери и внуков, сослуживцев, ощущая благодарность от людей и времени.


Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярский рабочий 23.07.2003
8800
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии